Меню
Главная
Статьи
Мед. справочник
Партнёры
Вопросы и ответы

Термины
Фолиевая кислота
ЭКО
Овуляция
Лютеинизирующий гормон
Прогестерон
Дисбактериоз
Дисменорея
Простогландины
Эндометрит
Полипы шейки матки | Всё об эрозии. Лечение, причины, симптомы. Эрозия шейки матки. Фолиевая кислота. ЭКО. Овуляция. Лютеинизирующий гормон. Прогестерон. Дисбактериоз. Дисменорея. Простогландины. Эндометрит. Казахстан. Алматы. Алмата. Астана. Усть-Каменогорск.

Полипы шейки матки

Полип цервикального канала (полип шейки матки) – это доброкачественное образование, растущее из стенки цервикального канала в его просвет, имеющее ножку или широкое основание, развивающееся как правило на фоне хронического воспалительного процесса. Полипы цервикального канала, как и полипы других локализаций, могут быть единичными и множественными (полипоз цервикального канала). Величина и форма полипов разнообразные, преимущественно они небольшие (диаметр 0,2-0,4 см.), чаще всего овальные или круглые, их можно обнаружить при гинекологическом осмотре с использованием зеркал. Обычно полипы темно-розового цвета, что обусловлено просвечиванием сосудов через покровный цилиндрический эпителий. При нарушении кровообращения они могут принимать темно-фиолетовую окраску. Распознавание иногда возможно при осмотре шейки матки с помощью зеркал. Видно мягкое, розоватое образование, свисающее из шеечного канала во влагалище. Уточняют диагноз с помощью кольпоскопии. Точный диагноз ставят при непосредственном осмотре полости матки (гистероскопия), а также при рентгенологическом исследовании матки (метрография). Полипы тела матки можно диагностировать при ультразвуковом исследовании. Обычным явлением является наличие кровянистых выделений после полового акта, возникающие в результате травмирования образования, нарушения менструального цикла, выражающиеся в увеличении интенсивности кровотечения, появлении мажущих межменструальных выделений. При отсутствии вышеперечисленных симптомов обнаружить опухоль удается, как правило, случайно при профилактическом гинекологическом осмотре, кольпоскопии, УЗИ органов малого таза.

Причины развития данной патологии точно не установлены, однако ее принято связывать с расстройствами гормонального фона, травмами шейки матки, возрастными изменениями в женском организме, а также с хроническими воспалительными процессами в репродуктивных органах. Сами по себе полипы цервикального канала, так же, как и другие полипы, опасности не представляют. Однако следует знать о том, что без лечения полип будет постоянной причиной межменструальных кровотечений, очагом инфекций, передающихся половым путем, а, кроме того, будет мешать беременности и родам.

Лечение

Обнаруженный полип цервикального канала однозначно подлежит удалению, даже если он не вызывает жалоб со стороны пациентки. Необходимость его ликвидации обусловлена тем, что всегда существует риск его перерождения в раковую опухоль, не смотря на то, что в подавляющем большинстве случаев он является доброкачественным новообразованием. Поэтому своевременная диагностика и удаление полипов цервикального канала очень важны для сохранения здоровья женщины.

Операция по удалению новообразования представляет собой раздельное диагностическое выскабливание шейки и тела матки. С целью повышения точности манипуляций и максимального снижения риска осложнений его проводят под контролем гистероскопии. После операции в зависимости от результатов лабораторных анализов назначают противовоспалительные препараты или гормонотерапию.

С целью выявления признаков предраковых изменений проводят гистологический анализ удаленной ткани. Только его результаты позволяют с уверенностью определить природу полипа. Если он не выявляет атипичных изменений клеток, то лечение на этом заканчивается. При обнаружении признаков дисплазии или рака шейки матки проводят соответствующую терапию.

Профилактикой полипоза цервикального канала можно считать соблюдение женщиной правил интимной гигиены, регулярное (раз в полгода) обследование у гинеколога, а также обращение к врачу при первом подозрении на возникшее кровотечение из половых путей.




Древо жизни